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‘Málaga’ para Vinos celebra en Estepona sus cien años de vida con la presentación de Senda Azul y una cata guiada frente al mar

‘Málaga’ para Vinos celebra en Estepona sus cien años de vida con la presentación de Senda Azul y una cata guiada frente al mar

‘Málaga’ para Vinos celebra en Estepona sus cien años de vida con la presentación de Senda Azul y una cata guiada frente al mar./M.A

El Centro Cultural Mirador del Carmen acogió ayer el evento

Estepona (MÁLAGA)- El Centro Cultural Mirador del Carmen, en Estepona,  acogió ayer la presentación del proyecto Senda Azul, una visita guiada a la exposición  ‘La mujer en la colección Zuloaga. Siete siglos de arte’ y una cata frente al mar. Este  programa de actividades ha sido organizado por el Consejo Regulador de la  Denominación de Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”, en  colaboración con la Diputación, el Ayuntamiento de Estepona y Fundación Unicaja,  con motivo de la celebración del centenario de la marca “Málaga” para Vinos. 

“Estamos muy satisfechos con el modo en el que se está desarrollando la amplia  programación prevista en toda la provincia para conmemorar los cien años de vida la  de marca “Málaga” para Vinos. Las distintas actividades programadas están siendo  muy bien recibidas por la población lo que nos demuestra el claro compromiso de toda  la sociedad por proteger el patrimonio vitivinícola de la provincia de Málaga y todos  sus valores; y pone de manifiesto la actual pujanza del sector del vino en Málaga y su  indiscutible papel en la economía, el turismo y la cultura. En esta ocasión, con las  actividades celebradas en el Centro Cultural Mirador del Carmen de Estepona hemos  buscado realzar el vínculo entre el turismo marítimo y la cultura vitivinícola  malagueña”, explicó José María Losantos, presidente del Consejo Regulador de las  Denominaciones de Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”. 

Junto a Losantos, en el acto también estuvieron presentes, entre otros, José María  García Urbano, alcalde de Estepona; la diputada provincial Salomé Hidalgo;

Margarita Ruyra de Andrade, Directora de la Fundación Zuloaga; Ignacio Suárez Zuloaga; el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay;  Pablo Murga, Comandante Naval de Málaga, además de bodegueros y profesionales  del sector del turismo marítimo, quienes pusieron en valor el proyecto Senda Azul de  Turismo Costa del Sol y las oportunidades de ofrecer experiencias relacionadas con el  mar y la cultura vitivinícola en la provincia de Málaga.  

“La Senda Azul es uno de los proyectos de los que la Diputación de Málaga se siente  más orgullosa. Con su apuesta al impulso de todo tipo de experiencias lúdico culturales  en torno al mar, pretende revitalizar la oferta turística y cultural del litoral costero  malagueño, conjugando la apuesta por la visibilización de los espacios marinos  existentes junto al desarrollo de nuevos recursos. Si a la completa oferta que el turismo  marítimo desarrolla en la provincia de Málaga le sumamos su cultura vitivinícola, el  resultado es incontestable y magnífico”, apuntó Salomé Hidalgo. 

El alcalde de Estepona, José María García Urbano, por su parte, mostró su satisfacción  por el hecho de que su municipio hubiera sido uno de los elegidos por el Consejo  Regulador para conmemorar el centenario de la marca “Málaga” para Vinos e invitó a  la ciudanía a participar en los múltiples eventos programados para celebrar esta  efeméride. 

Programación de octubre 

Además de las actividades celebradas en Estepona, este mes de octubre continúa el  programa “Un siglo en boca de todos” como la Ruta Maridaje Centenario. Asimismo,  este viernes 4 de octubre se abre al público en el Museo del Vino Málaga la exposición  fotográfica “El vino, un arte” del grupo fotográfico Aula7. 

También, la Sociedad Económica de Amigos del País de Málaga acoge hasta el 30 de  octubre la exposición “Cien años en boca de todos” sobre la creación de la marca  “Málaga” para vinos en 1924. Dentro de esta actividad, se incluye una conferencia a  cargo del letrado mayor del Consejo de Estado, José Luis Palma Fernández, el 8 de  octubre a las 19.00 horas, cuyo título es “La marca ‘Málaga’, garantía jurídica de un  esfuerzo colectivo”. 

Por su parte, el Ciclo de Conferencias 2024-2025 “La bodega y la despensa malagueña.  Identificación de sus recursos”, organizada por La Carta Malacitana, continúa el 7 de octubre con una conferencia sobre los distintos tipos de vinos malagueños y el 29 de  octubre con una tertulia sobre las características comarcales de los cultivos del vino. 

El 30 de octubre tendrá lugar la actuación lírica “En torno al vino” en la Colección  Museo Ruso Málaga. En cualquier caso, la programación completa de “Un siglo en  boca de todos” para los próximos meses puede consultarse en la web del centenario  https://centenariovinosdemalaga.com/

Cien años de la marca ‘Málaga’ para vinos 

El pasado 29 de julio, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen  “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga” firmó un protocolo de  colaboración con la Junta de Andalucía, la Diputación de Málaga, el Ayuntamiento de  Málaga, la Fundación Unicaja, el Gobierno de España, la Cámara de Comercio  Industria y Navegación de Málaga, la Confederación de Empresarios de Málaga y la Universidad de Málaga, para impulsar la celebración del centenario de la marca  “Málaga” para vinos, con el que se pone en valor la tradición milenaria de los vinos de  Málaga y su relación con la historia de la provincia. 

El 5 de febrero de 1924 la Asociación Gremial de Criadores y Exportadores de Vinos  de Málaga inscribió la marca “Málaga” en la Oficina de Patentes y Marcas, que acabó  publicándose el 16 de marzo de ese mismo año en el Boletín Oficial de la Propiedad  Industrial. Este hecho permitió la protección jurídica de los vinos de Málaga. Un vino  que era imitado recurrentemente debido a su prestigio. La máxima protección jurídica  llegó en el año 1932 con la creación de la Denominación de Origen “Málaga”, lo que  la convierte en una de las denominaciones pioneras en Europa. 

El cultivo de la vid y la elaboración de vinos están vinculados a Málaga desde hace seis  mil años. La viña y el vino han sido vertebradores culturales y socioeconómicos de los  diferentes pueblos que se han establecido en lo que hoy es Málaga. La vitivinicultura  malagueña es heredera de una tradición que ha evolucionado hasta nuestros días,  manteniendo sus señas de identidad sin renunciar a la innovación, haciendo posible  la elaboración de unos vinos diversos y únicos.

 

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