Andalucía, líder en exportaciones agroalimentarias de España, con un récord de 6.232 millones

Andalucía, líder en exportaciones agroalimentarias de España, con un récord de 6.232 millones

Andalucía, líder en exportaciones agroalimentarias de España, con un récord de 6.232 millones./Junta de Andalucía

Ha experimentado un crecimiento del 14,2% en el primer cuatrimestre de 2024

ANDALUCÍA- Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía han alcanzado un nuevo récord desde que existen datos homologables (1995), al sumar 6.232 millones de euros en el primer cuatrimestre de 2024, gracias a un crecimiento interanual del 14,2%, que convierte a la comunidad en líder en ventas internacionales, con casi uno de cada cuatro euros que exporta España (24,7%). Este crecimiento está protagonizado principalmente por la importante subida registrada por las ventas de aceite de oliva, de un 84%, hasta alcanzar un registro histórico de 1.623 millones de euros.

Se trata de un dato de especial valor, pues el crecimiento se produce sobre enero-abril 2023, que también fue un cuatrimestre récord y porque, además, se producen en un cuatrimestre en el que la productividad del campo andaluz estaba muy condicionada por la sequía. 

Con todo este contexto, la agroindustria andaluza ha aportado en este primer cuatrimestre del año 3.762 millones de euros de saldo positivo a la balanza comercial de Andalucía con el exterior, también con cifras récord, gracias a una tasa de cobertura del 252%, hasta 111 puntos por encima de la media España (141%). 

Son datos en los que se aprecia la fortaleza y significación de un sector como el de agroalimentario y bebidas para Andalucía, que protagoniza más de cuatro de cada diez euros (43%) que la comunidad vende en el exterior. Un sector con una alta capacidad de genera cohesión territorial, toda vez que cinco de las ocho provincias andaluzas alcanzan su mejor registro histórico en el primer cuatrimestre analizado, siendo Almería la que más exporta, con 1.782 millones de euros, y Jaén la que más crece, un 93%, impulsada por el aceite de oliva, producto del que más que duplica sus ventas.

Según los últimos datos hechos públicos por Andalucía TRADE-Agencia Empresarial para la Transformación y el Desarrollo Económico de la Junta de Andalucía, la comunidad, en este primer cuatrimestre de 2024, continúa liderando las exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar casi uno de cada cuatro euros (24,7%) del total (25.238 millones), 4,8 puntos por delante de Cataluña (19,9%) y 11 puntos de la Comunidad Valenciana (13,7%).

 

Aceite de oliva, frutas, conservas y bebidas

Andalucía ve creer a 9 de los 10 primeros capítulo del sector en el periodo. De este modo, el principal protagonista del buen comportamiento del agro andaluz en el este primer cuatrimestre del año es el aceite de oliva desde el segundo puesto del ranking, con 1.623 millones de euros en exportaciones (26% del total) y un crecimiento del 84% con respecto a enero-abril de 2023, que lo sitúa en cifras de récord histórico. Este producto se engloba en el capítulo de grasas y aceites animales y vegetales (1.770 millones) que crece un 72%. También alcanzan récords históricos las frutas, las conservas vegetales, las bebidas y las plantas, hasta sumar 5 de los 10 primeros capítulos con registros nunca alcanzados.

Aun así, las hortalizas, con 1.944 millones, el 31% del total de las ventas, continúan liderando las ventas del agro andaluz, aunque registran un descenso interanual del 8,4%. Tras las grasas y aceites; se sitúa, en tercera posición, el capítulo de frutas, que registra un récord de 1.351 millones (21,7%), gracias al incremento del 6,2% interanual de sus ventas. Le siguen las preparaciones de hortalizas y frutas (conservas), con un récord de 260 millones (4,2%) y una subida del 24,6%, la tercera mejor del Top10.

En quinto lugar se sitúan los productos cárnicos, con 163 millones (2,6%) y alza del 2,9%; seguidos de las bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre, con 121 millones (1,9%) y crecimiento del 33%, el segundo mayor crecimiento del Top10, también histórico. El séptimo capítulo más exportado corresponde a pescados y crustáceos, con 119 millones (1,9%) y un ascenso del 3%; seguido de las plantas vivas y productos de la floricultura, con 104 millones (1,4%) y mejora del 19,7%; con cifras nunca antes exportada en estos cuatro meses; seguido de las preparaciones alimenticias diversas, con 87 millones (1,4%) y mejora del 0,5%; y cierra el ranking los cereales, con 57 millones (0,9%) y subida del 16,3%.

 

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