Domingo, 21 Julio 2019 | Acceso abonados
Jornada sobre vivienda turística./ Junta de Andalucía Jornada sobre vivienda turística./ Junta de Andalucía

Málaga acaparó un 58% del total

Las viviendas turísticas en Andalucía alojaron 4,4 millones de viajeros en 2018 Destacado

Andalucía (MÁLAGA) - Alrededor de 4,4 millones de viajeros se alojaron durante 2018 en viviendas turísticas de Andalucía, lo que supone el 14% del total de turistas que recibió la región en el pasado año, según un informe de la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local.

Este estudio, del Sistema de Análisis y Estadística del Turismo de Andalucía (SAETA) y que se dio a conocer hoy en una jornada sobre viviendas turísticas celebrada en el centro de innovación turística Andalucía Lab en Marbella, Málaga, reflejó una serie de aspectos diferenciadores entre el cliente de este tipo de alojamiento y el hotelero.

Así, partiendo de los datos de la Encuesta de Coyuntura Turística de Andalucía, se detectó que se trata de un turista más joven, ya que el 30% tienen menos de 30 años y solo el 10% más de 65, cuando en el caso de los alojamientos hoteleros ambas franjas de edad rondan una cuota del 20%.

Las familias son el grupo con una mayor representatividad en esta tipología, con un 40% del total de clientes alojados. Por su parte, los viajeros con niños sumaron el 20% de los turistas en hoteles, mientras que las parejas acapararon una cuota de alrededor del 60%.

Por su parte, las plazas en viviendas turísticas de la comunidad supusieron en torno al 32% del total de la oferta de alojamientos de Andalucía. La mayor parte se concentró en la provincia de Málaga (58%) y Cádiz (13%), acaparando el litoral de la región un 80% de la capacidad alojativa.

La delegada territorial de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local en Málaga, Nuria Rodríguez, destacó que se trata de "una oferta que ya existía y, desde la Junta, se está haciendo un buen trabajo para regularizar su situación, de modo que sume una oferta de calidad al destino".

En este sentido, afirmó que las viviendas turísticas "atienden a una demanda específica, distinta a la del hotel, por lo que es clave conocer su perfil y analizar sus preferencias para generar un producto que se adecue a sus necesidades y contribuya a los crecimientos que experimenta el destino en sus indicadores turísticos", concluyó.

 

Esta web utiliza 'cookies'

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. En el siguiente enlace podrá consultar cómo puede cambiar la configuración u obtener más información. Saber más

Acepto